夕食ボランティアレポート ⑥ (H27年3月3日)
ボランティアレポート ⑥ (H27年3月3日)
PM6:40 帰宅 車から玄関へ
玄関から室内への移動はヘルパーさん
ヨシケイメニュー確認、お米セット
PM7:00 トイレと入浴(ヘルパーさん)
7:45 椅子への移動&薬&食事
8:50 食事終了
トイレへ
メニュー
「鶏肉と彩り野菜のおろし煮、あじの開き、味付けもずく」
おろし煮はスプーンでほぐし、
あじの開きは骨まで食べられるものだったので、そのままほぐし。
もずくはそのまま。(長いものはカット)
薬セット
夜4袋 (デパケン&ランドセン、マイスタン、カルバマゼピン、天然酵母)
椅子の準備~移動。
薬(出来るだけ残さないように。)
食事時
メニューの中の好きそうかな?と思えるものからスタートすると
進みがスムーズだった気がします。
魚は最初は好きかな?と思いましたが、
途中から進みが遅かった。(時間がかかったからかもしれない)
モズクは酢の味付けだったせいか、好きなようだったけど
終わり頃は遅くなってた。
完食でしたが、やはり45~50分かかってしまった。
トイレ
食後のトイレでは、返事をしてくれた後してくれました。
感想&反省等
車から玄関までの移動の時
階段はほのかちゃんの足の動きを促すように支えるのだけど
パンツ(ズボン)を引っ張ってしまい、どこかを
ビリっとやってしまった。(すみませんでした)
あと、ふと、
顔を近づける事が多いので、
私自身、口臭を気をつけないとと思った。
今回もトイレで返事をしてくれて嬉しかった。
食事もトイレも、まだまだほのちゃんに
無理をさせてる感があるので、なんとか工夫していきたい。
H27.3.9