夕食ボランティアレポート ⑦ (H27年3月17日)
ボランティアレポート ⑦ (H27年3月17日)
PM6:45 帰宅 車から室内への移動(ヘルパーさん)
(今回許可をもらい、ヘルパーさんの動きを見学させてもらう。)
ヨシケイメニュー確認、
PM7:00 トイレと入浴(ヘルパーさん)
7:45 椅子への移動&薬&食事
8:50 食事終了
トイレ
メニュー
「国産豚の彩り酢豚、小籠包2コ、ほうれん草ナムル」
酢豚は温める前に袋の上から身をほぐしてみた。
ナムルは細かく切る。
小籠包は温めた後ほぐした。
薬セット
夜4袋 (デパケン&ランドセン、マイスタン、カルバマゼピン、天然酵母)
※ 現在、カルバマゼピンが一袋増えて5袋になってます。
椅子の準備~移動。
薬(出来るだけ残さない。)
食事
酢豚をご飯の上にのせて丼風にしましたが
ほのかちゃんは実はご飯が好きとの事で
次回よりご飯と具は別に。
小籠包を温めた後、固さにムラがでてしまった。
温める時は上下逆に。
ナムルには、ほうれん草の他、もやし、ニンジンが
細切りで入ってたので、長さカット。
トイレ
歯磨きが終わった後行きました。
合図の後に済ませてくれて、今回も拍手。
ー反省&感想等ー
食事前の椅子への移動時
立ち位置が前で腰の位置が浅くなってしまい
手伝ってもらった。(椅子を前に押してもらった)
自分のこういう動きがまだまだ甘いと思った。
安全面は十分に気をつける。
ほのかちゃん、ここ連日の忙しさからか?
食事の後半には食べながらウトウトしてきたので
ご飯と酢豚を少し残しての終了となりました。
それから今回はいつもよりお水をよく飲んでました。
小籠包とナムルの時は進みが早く感じましたが
酢豚の時はあまり進まなかったようでした。
見学させてもらった、車から家の中への移動は
安全な重心の移動の仕方とか、
ほのかちゃんに負担をなるべくかけない手の位置だったり、
立つ時のちょっとしたコツや、配慮など、勉強になりました。
自分がどんなふうにほのかちゃんに負担をかけていたか
気付いてない所とかもあり、取り入れていこうと思いました。
ありがとうございました。
まだまだいっぱいいっぱいではありますが
ヒヤリとする事がないように、より気をつけていきたい。
H27(2015)年03月21日 23:34