夕食ボランティアレポート ⑯ (H27年7月21日)
17:00 ほのかちゃん帰宅
17:10 トイレ(なし)
17:15 入浴
17:35 トイレ(〇)
17:55 移動&薬
18:00 食事
19:00 食事終了&歯磨き
19:15 トイレ(なし)
19:50 トイレ(〇)
20:05 終了
メニュー
「カレー(豚肉入り)、トマト&ブロッコリー(マヨネーズ使用)
オニオンスープ(パン入り)」
・ブロッコリーは茹でて細かくカット。
・トマト、肉も細かくカット。
・トマト、ブロッコリーはマヨネーズを合わせた。
・途中、ブロッコリーに和風玉ねぎドレッシングを足す。一杯半。
薬セット
夜4袋 (デパケン&ランドセン、マイスタン、カルバマゼピン、天然酵母)
(今回追加分はありません)
椅子(座位保持)の準備(背もたれを前に倒すように固定)~移動。
薬(出来る限り残さない。)
食事
カレーは口に合ったようで、よく食べてくれた。
ご飯はいつもの2倍。
途中、ドレッシングでサラダの味を変えたら、喜んで食べてくれた。
オニオンスープはパン入りで、それも好きなようだった。
食事メモ
・カレーとご飯を別々にして食べる時合わせるようにしていましたが、
最初のほうは、半分くらいはごはんと混ぜてもよかった。
・肉はカットするよりも、フォーク等で裂いた方が食感もよく
食べやすいいとの事。次回やってみる。
・トマトは大きさにもよるけど、カットして4分の1を奥歯のほうに入れると
噛んで食べるという事をお聞きしました。(今後は聞いていきたい。)
・食べ方は、本人に聞くと、
どういう風に食べたいか答えてくれるとお聞きしたので
今後は聞いていきたいと思います。
・今回は、全体的に具材の切り方が大きいという
利津こさんからのアドバイスでハサミで細かくしました。
その他の食材について
・魚介類は薄く切る。角ばると食べにくいので気をつける。
・肉はすじにそって裂く。
・ヨーグルトは食べるが冷たいのは食べない。
・プリン食べない。
・ゼリーは食べる。
その他
・食べる時の体勢に気をつける。(座位保持の角度)
H27.8.5 22:35