夕食ボランティアレポート ⑱  (H27年8月18日)

17:00  ほのかちゃん帰宅

17:15  トイレ(〇)

      入浴

17:50  移動&薬

18:00  食事

18:40  食事終了&歯磨き

19:15  トイレ(〇)

19:30   終了

 

 

薬 3袋

デパケンランドセンカルバマゼピン天然酵母

※ マイスタンは後で飲むので、置く(準備する)場所は分けておく。

 

出来る限り残さない。

 

 

椅子

座位保持の準備(背もたれを前に倒すように固定)~移動。

椅子の角度注意。座ってもらってる状態で背もたれを起す時

ひじや腕の挟みに注意する。

 

 

メニュー

「紙包み 鮭のマヨネーズ焼き。厚揚げの煮物。ひじきごはん。」

・鮭は骨を気をつけながらほぐす。

 添えてある野菜(玉ねぎ、インゲン、コーン)は、温めた後カット。

・煮物の具は全てカット。(レンコン、ニンジン、しいたけ、厚揚げ)

・ご飯は前回よりやや多め。

 

 

食事

・好きなマヨネーズの味だったからか、食べるペースは早かったです。

・野菜は食感も考えつつ細かくし、レンコンは特に細かくカット。

・食べ方とペースを考えながら口に運ぶようにする。

 

 

メモ

・薬に関して…その都度確認。

・メニューも確認。

・食後のトイレでは、こちらの力が殆ど必要ないほど

 自分でバランスをとってくれて立ってくれてました。

・食事の準備の時、使い終わったティッシュを入れるビニールも

 用意。(→便利だった。)

 

 

 

H27.9.1 3:30