夕食ボランティアレポート ㉑ (H27年9月15日)
17:00 ほのかちゃん帰宅
トイレ(〇)
入浴
18:00 薬&食事
18:45 食事終了
18:50 歯磨き
19:30 トイレ(〇)
薬 3袋
※ マイスタンは後で飲むので、置く(準備する)場所は分けておく。
出来る限り残さない。
椅子
座位保持の準備(背もたれを前に倒すように固定)~移動。
椅子の角度注意。座ってもらってる状態で背もたれを起す時
ひじや腕の挟みに注意する。
メニュー
「桜姫鶏のクリームシチュー、たまごサラダ、五彩金平」
・シチューの鶏肉は、スプーンとフォークである程度裂いてからハサミでカット。
にんじん、じゃがいもはスプーンでカットし、じゃがいもは少しつぶし気味に。
・サラダのレタスは細かくカット。トマトは細かくさいの目に。
ゆで卵は細かくカットして野菜に乗せ、
食べる直前にドレッシングをかけて軽く混ぜる。
・金平はハサミで細かくカット。
食事の様子
・根菜類はあまり好きではないようでしたが、
今回の金平は気に入ってくれたようでした。
・何度かむせる場面がありました。
ごはんが少し硬めだったので、少しお湯を足して柔らかくし、
シチューの具を細かくカットしたらむせなくなりました。
・前回のコールスローサラダが大きめのカットだったので、
今回シチューの具も同じぐらいにしてみましたが、
具材や調理方法、メニューのバランスによるため、
毎回工夫が必要だということを改めて学びました。
特にその日の体調によるところが大きいと感じました。
メモ
・今回、足の指の爪切りを見せてもらいました。
(カットする時は、片方の足をもう一人が抑えるとよいようだった。)
巻き爪なので、真っ直ぐに切る。安全面は特に注意。
H27.10.1 00:55