夕食ボランティアレポート ㉔ (H27年10月27日)
17:00 ほのかちゃん帰宅
トイレ(〇?)
入浴
18:00 薬&食事
18:30 食事終了
18:35 歯磨き
19:15 トイレ(△)
薬 3袋
※ マイスタンは寝る前に飲むので、食前は上記の3袋。
現在マイスタンは錠剤に変わってます。
出来る限り残さない。
椅子
座位保持の準備(背もたれを前に倒すように固定)~移動。
椅子の角度注意。座ってもらってる状態で背もたれを起す時
ひじや腕の挟みに注意する。
メニュー
「豚角煮、春雨きんちゃくのおでん風煮、塩麹野菜ミックス(漬物)」
・豚角煮、煮物は温めたあと、細かく刻む。
・卵は角煮と煮物を温める鍋で一緒に茹でる。
・塩麹野菜ミックスも細かく刻む。
食事の様子&感想
備え付けの ゆで卵は、とろとろの半熟に出来上がったので豚の角煮と和えてみました。
角煮だけよりも、味がまろやかになって、混ぜた方が好きなようでした。
どんどん食が進み、ご飯をおかわりして、いつもの倍の量を完食しました。
角煮も煮物も少し濃い味だったせいか、塩麹野菜は箸休めに調度良かったみたいで
残すことなく、全て完食でした。
お水もたくさん飲みました。
今回は、ゆきこさんのフォローで楽しく食事が進みました。
気が付くと食事時間は30分。
私が担当した中では最短でした♪
ただ、むせることが何度かありました。スピードやタイミング、バランスは課題です。
食事が早く終わったので、トイレの時間を調整しました。
が、これが失敗でした。
時間を優先してしまって、ほのかちゃんに聞くことや様子を見ることを怠りました。
これだから大丈夫と安易に決めて、何にも汲めてなくて反省でした。