夕食ボランティアレポート ㉙ H27年12月17日(木)
夕食ボランティアレポート H27年12月17日(木)
17:00 ほのかちゃん帰宅
トイレ(○)
入浴
18:10 薬&食事
18:55 食事終了
19:05 歯磨き
19:15 トイレ(○)
薬 3袋
※ マイスタンは寝る前に飲むので、食前は上記の3袋。
現在マイスタンは錠剤に変わってます。
出来る限り残さない。
椅子
座位保持の準備(背もたれを前に倒すように固定)~移動。
椅子の角度注意。座ってもらってる状態で背もたれを起す時
ひじや腕の挟みに注意する。
メニュー
「豚肉の野菜あんかけステーキ、オムレツ、なすのさっぱりおろし煮」
・豚肉の野菜あんかけステーキは、温め後 裂いたり細かく刻んで全体に和える。
備え付けのサラダ菜は 細かく刻んでマヨネーズで和えた。
・なすのさっぱりおろし煮は、軽く温め、なすの皮をカット。
食事の様子&感想
お昼のメニューも豚肉だったのですが、
昼はみそベース、夜はしょうゆベースと味付けが違ったので、
メニューを変えずに挑戦してみました。
それぞれの食感と味付けが違っていたのと、どれも好きなメニューだったためか、
飽きずに食べられたようで、完食でした。お肉も柔らかくて良かった。
お水もたくさん飲みました(少し味が濃かったかな?)。
ただ、ペースをつかむまでに時間がかかってしまいました。
また、今回の手際の悪さは、いつも以上で申し訳なかったです。
食後、くしゃみをしていました。入浴後の食事なので、
特に冬は気をつけなければいけないのに配慮が足りず、反省でした。
なのに、いつも笑顔を見せてくれて本当にありがたいなと思います。
今回が私にとって今年最後の夕食ボランティアとなりました。
3月末の夕ボラ見学から始まり、9ヶ月が経ちましたが、
課題はどんどん増えていくような…。
ほのかさん、りつこさん、ゆきこさんから教えてもらいながら、
一つひとつさせていただきました。
回を重ねるごとに、添うこと、配慮することの難しさを知り、
出来ていない自分を知るようになりました。
どうすれば楽しく快適に食べてもらえるのか…
本当に課題は満載ですが、来年もがんばります。
今年1年、本当にお世話になりました。また来年もよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
( 担当:きょうこ)