夕食ボランティアレポート (66) H28年10月11日(火)
17:00 帰宅
トイレ〇
入浴
18:00 薬
18:05 食事
18:50 食事
19:00 歯磨き終了
19:15 トイレ×
19:35 終了
薬 4袋
デパケン&ランドセン、カルバマゼピン、マイスタン、天然酵母
メニュー
「アトランティックサーモンのねぎ味噌焼き ・ 豆腐の五目あんかけ
トイレ〇
入浴
18:00 薬
18:05 食事
18:50 食事
19:00 歯磨き終了
19:15 トイレ×
19:35 終了
薬 4袋
デパケン&ランドセン、カルバマゼピン、マイスタン、天然酵母
メニュー
「アトランティックサーモンのねぎ味噌焼き ・ 豆腐の五目あんかけ
ほうれん草とベーコンのお浸し」
・サーモンは皮を外し、骨を取り除きながらほぐす。
・五目あんかけは、温め後ハサミで細かくカット。
・ほうれん草とベーコンのお浸しは、流水解凍しハサミで細かくカット。
メモ
(きょうこ)
この日は、いつも入浴介助をされているヘルパーさんの夕ボラを見学されました。
イスへの移乗から食事の中盤近くまで見学され、
・サーモンは皮を外し、骨を取り除きながらほぐす。
・五目あんかけは、温め後ハサミで細かくカット。
・ほうれん草とベーコンのお浸しは、流水解凍しハサミで細かくカット。
メモ
(きょうこ)
この日は、いつも入浴介助をされているヘルパーさんの夕ボラを見学されました。
イスへの移乗から食事の中盤近くまで見学され、
キッチン周りのことを確認して行かれました。
食事が始まった直後のほのかさんは、涙を流していました。
食事が始まった直後のほのかさんは、涙を流していました。
その後も笑ったり泣いたりを繰り返しましたが、
食事自体はスムーズで、後半は涙はありませんでした。
食事中、ヘルパーさんがほのかさんに話しかけて下さり、
食事中、ヘルパーさんがほのかさんに話しかけて下さり、
ほのかさんも笑顔が増え、楽しい食事となりました。
ただ、この日食事介助をされたanさんは見学が入り緊張されたと思います。
ただ、この日食事介助をされたanさんは見学が入り緊張されたと思います。
いろいろなところに配慮が足りず反省でした。
(an)
野菜の繊維は細かくする様にと指示があるので、
温めた後に袋の上から手でつぶし細かくしました。
でも、まだ不完全だったので、更にキッ チンばさみで細かくしました。
サケの皮と血合いの部分は取り除き、細かくほぐしました。
豆腐はおかずを温めた残り湯につけ、多少温めて水切りをしました。
食事の際、鮭をご飯に乗せて食べてもらったのですが、
少し水気が足りなかったのか、進みが遅かったです。
逆に、豆腐のあんかけ、ホウレンソウなどは、するすると入っていきました。
車いすの位置が机寄りだったので、ほのかさんの足が机に当たることがあり、
今後、体の向きを机から離すなどして、注意したいと思います。
今日も、きょうこさんとほのかさんに助けてもらいながらの夕ボラでした。