夕食ボランティアレポート ㊹ H28年4月12日(火)
17:00 ほのかちゃん帰宅
トイレ(〇)
入浴
18:15 薬&食事
19:15 食事終了&歯磨き
19:40 トイレ(×)
薬 4袋
メニュー
「焼き魚(鯖)。春巻き。温泉卵。わかめスープ」
魚は骨抜いてありました。
春巻きはレンジで温め、細かくし、両端の固い部分は残しました。
わかめスープのわかめも細かく。
メモ
食事時間が1時間かかってしまい、途中、ご飯と春巻きは温め直しました。
薬は指で混ぜないように、スプーンを用意してもらってました。
指でまぜると、指から出てるモノも一緒に混ぜてしまうから。
食事の時のスプーンは小さいものに変わってました。
(最近口をあまり開けないからとの事でした。)
この時、いつものスプーンがなかったので不思議に思ってたのですが
それを聞かずにやってたので、後で
最近、スプーン変えたんだよ。と聞いて反省。
その時々で柔軟に対応してかないとだなと思った。
今回、久しぶりに3週間間が空いていて(29日はお休みでした)
久し振り感ハンパなく、無駄な動きが多くなってました。
魚は骨が抜いてあるといえども、気をつけました。
そしてこの日は、3回もむせさせてしまい、
申し訳なかったです。
(ゆきこ)