夕食ボランティアレポート (64) H28年9月27日(火)
16:55 帰宅
トイレ〇
入浴
18:25 薬
18:30 食事
19:20 食事&歯磨き終了
19:25 トイレ×
19:30 終了
薬 4袋
メニュー
「豚の角煮、ゆで卵、ひじきと厚揚げの煮物、塩麹野菜ミックス」
・角煮は袋の上から指でほぐすようにした。
・ゆで卵は細かく。
メモ
(an)
豚の角煮は温めた後、袋の上から手でつぶし細かくしました。
今回、一番の反省点は、時間の配分でした。
ヘルパーさんが食事の様子を見るために待っていたのですが、
用意が遅かったために、大分待たせてしまいました。
先に予定などを聞くようにすればよかったと、後から猛省しました。
まだまだすべてに対し、配慮が足りないことに、情けなくなった一日でした。
毎度のことですが、ゆきこさん、ほのかさんに助けてもらいながら、
あっという間に、時間となってしまいました。
(ゆきこ)
豚の角煮は、anさんのアイデアで、袋を開ける前に袋の上から
指でほぐしてみました。ほぐしてみると、若干ペーストに近い感じになりましたが、
つっかえる事無く、早いペースで食べてくれました。
前回角煮の時は、細かく切っていたのですが、
角がある為、喉ごしが悪く、むせる事が何度かあったのですが
今回は、そういう事なく、スムーズでした。
今、ほのかさんのご飯を炊くときは、
0.5合前後を炊くので、水かげんが難しくなっています。
(私は以前、水加減を失敗してしまったことがあり、お粥状態にして
ご迷惑をおかけしてしまった事があります。)
この日は、いつも入浴のヘルパーさんの夕ボラ見学がありました。
薬を飲む所から見学されていて、その後の食事の時は
やってみたいとの申し出があり、交代しました。
ほのかさんとの呼吸もあっていて、
詰まる事無く進んでいました。さすがだと思いました。