夕食ボランティアレポート ④
ボランティアレポート ④ (H27年2月3日)
PM6:30 帰宅 車から玄関へ
(今日は玄関ドアの角に靴紐をひっかけてしまい、
足の移動を妨げてしまった。要注意)
ヨシケイメニュー確認、お米セット
PM7:00 トイレと入浴(ヘルパーさん)
7:45 椅子への移動&薬&食事
8:50 食事終了
トイレへ
メニュー
「やわらかカルビ焼肉丼、なすのさっぱりおろし煮、蒸し野菜サラダ」
肉はお皿の中でフォークで裂く。(トリの時は叩いて裂く)
なすは細かく切る。
蒸し野菜サラダはレンジの後細かく切る。
ご飯は、やや少なめ。
お盆にセット、スプーンコップ2つ(大小)にお湯、受け用のお椀、
薬 4袋 (デパケン&ランドセン、マイスタン、カルバマゼピン、天然酵母)
袋切り離し時要注意。
4枚をそろえて角をハサミで切り、小さいカップに入れ、少量の水で溶く。
* 次回から、今夜分と明日の朝とお昼の薬を用意して、置いておく。
天然酵母がなくなりそうな時伝える。(↑薬の飲み忘れを防ぐ為)
白い容器は濡らさない。薬を入れた時固まってしまう。
容器に残さないように飲ませる。
椅子(座位保持装置)の準備
食事する時の位置に。ストッパーをかける。
チルト(リクライニングのグリップ)を使い、少し前倒しにセット。
(足置き下をしっかり床につけると、それで止まるが
今回、中途半端な角度にした為、床についてなく、
腰かける時動いてしまった。)
椅子(座位保持装置)への移動~薬
座った後、椅子リクライニング。腰の位置が甘い時は、体を後ろにひく。
その後、ベルト2か所。ヘッドレスト。首に大判のタオル。
もう一つタオルを用意、薬を飲む。(←容器に残らないように)
背もたれを起す。ひじ挟み注意。
食事
裂いた肉をタレとごはんと合わせて混ぜる。
スプーン摺り切りの量。ごはんが固い時は、スプーンでつぶすように。
途中、温め直し、マヨネーズで味を足してもらった。
蒸し野菜サラダは、ノンオイルドレッシングで和えた。
途中、利津こさんが味を変えてくれたら
(ご自宅のドレッシングを少量足し)、食事が進んだ。
なすのさっぱりおろし煮は、あまりさっぱりした味じゃなかったので
これも、酢をほんの少し足して味を変えてもらった。
そうしたらこれも食が進んだ。
咳の時 ティッシュ2枚重ねでおさえる。
食後の歯磨き
食後、お水を口からあふれるような感じですると、
口の中の残りが殆どなかった。この時、顔が前に出てたので
こういう風にしたかったのか…と思った。
唇と歯茎の間や舌磨き、食べ物が残ってないように気を付ける。
磨き後はゆすがなくていい。
トイレへ
この日は、トイレへの移動中、入り口の少し高くなってる所を
ほのかちゃんがその段差をひょいとまたいでいた。(←利津子談:
「これ、ほのかにしては、スゴい事なんですよ!!!!」)
-反省・感想等-
移動時、椅子に座る時、薬等、安全面の配慮、意識が足りない。
薬に時間がかかってしまい、食べるまでに時間がかかってしまった。
準備の段階でも、肉の裂き具合やごはんとの絡み具合、
柔らかさがうまくいかなかった。食べづらかったのかもしれない。
薬は次回から夕食と明朝、昼と3回分準備する。
天然酵母は無くなりそうな場合伝える。
とにかく、十分気をつける。確認を忘れない。
手際がもたつき、食事の進みも遅くなってしまった。
今回の味は合わなかったのか、
味を変えてもらったら(利津こさんに)、食が進んだ。
途中、ご飯が固く冷めてしまったので、レンジで温めてもらう。
自分の行動をもう少し予測するようにしてみる(要練習)。
食事を食べる時、温かい状態で出せるように時間を考える。
食事時 テーブルをバンと叩く→水
顔を上に向ける時→口の中のモノが
こぼれないようにする為のほのかちゃんの工夫。
トイレ ひじ掛けをバンと叩いていた。←出ない、出た、の合図。
壁をガリガリする。←遊んでる
動きがぎこちなく、無理な体勢をさせてるようで気になった。
移動中 足元が見えない体勢になってるので、気を付ける。
(玄関で靴ひもをひっかけてたり、トイレの足の動きが見えてない)
2015年(H27) 2月5日 ゆきこ
―コメントー
H27.2.7 0:34 コスギより
ゆきこさん、毎回どうもありがとうございます!!
この日の夕飯のメニューには、ちょっと気がかりで「少しだけ」と思いながら、ゆきこさんと娘の様子を見学させていただきました。で、案の定?私が居ると……なのか?色々と、ほのか好みをゆきこさんに伝授させていただけて、良かった?と思いました。
……という事で、その日もよく寝てくれて、朝も6時過ぎにすんなり起きました。
(文中、主語が無いので、誰が?を……特に、ほのかに対しては「入れて」くれると、もっと皆さんに対してもあたたかい文章になると思います。)
H27.2.23 01:00 ゆきこ
肉のほぐし方やごはんの柔らかさの加減は難しかったですが
食べ方等、今もう一度見させてもらってよかったです。
ほのかちゃんなりの食べる工夫も、なるほどでこちらが勉強になりました。
味の加減など、少しずつ覚えていきたいと思います。
ありがとうございました。