夕食ボランティアレポート ⑧ (H27年3月31日)
ボランティアレポート ➇ (H27年3月31日)
PM6:45 帰宅 車から室内への移動(ヘルパーさん)
ヨシケイメニュー確認、準備
PM7:00 トイレ&入浴(ヘルパーさん)
7:45 椅子への移動&薬&食事
8:50 食事終了&歯磨き
トイレ
メニュー
「塩だれカルビ丼、春雨きんちゃくのおでん風煮、ポテトサラダ」
カルビは温める前に袋のまま中身を出来るだけ指でほぐす。
煮物は汁を器に入れ具を細かく切る。
ポテトサラダ、ごろっとしたジャガイモを袋のまま指でつぶす。
肉はほぐしきれないのもありそれは指やスプーンでほぐした。
煮物は全部細かくカット(ニンジン、昆布、レンコン、さや、きんちゃく)
レンコンは包丁で細かくしたが、少し大きかったかもしれない。
ポテトサラダは少し多めに口にしてもこぼすことなく食べていた。
薬セット
夜4袋 (デパケン&ランドセン、マイスタン、カルバマゼピン、天然酵母)
※ 現在、カルバマゼピンが一袋増えて5袋になってます。次回から減る予定
椅子(座位保持)の準備~移動。
薬(出来るだけ残さない。)
食事
今回は丼にせず、ご飯と具を分けて用意。
ご飯の柔らかさはもう少し柔らかくてもよかったかもしれない。
ポテトサラダは好きなようで、なくなりが早かった。
トイレ
歯磨き終わってすぐ移動。
座ったらほぼすぐだった。
その後、ほのかちゃんに終了を聞いて終了。
―反省&感想等ー
今回初参加のきょうこさんと一緒にさせてもらいました。
今まで、口に運ぶ時3品のおかずをランダムに選んでいたが
今回、一つのメニューを続けて口に運ぶ方がよさそうに思えた。
水分で味の切り替えとか、飲み込みをスムーズにさせてるように思えた。
レンコンはあまり好きじゃないとのことだったが
私の切り方が少し大きかったのかもしれなく、
その為、飲み込む時の水分が必要だったのかもしれない。
反省です。次回から気をつけます。
ほのちゃんのテンションいつもより高く、
笑いながらふき出す事あり
途中何度かきょうこさんに手伝ってもらいました。
4月1日からほのかちゃんの環境が変わるので
時間が長引かないように気をつけてたのですが、
(ほのかちゃんも、それを汲み取ってくれて頑張ってくれてた)
50~60分かかった。次の日どうだったのか気になりました。
歯磨きの時何度か泣き顔にしてしまった。
歯ブラシの先のあたりがまずかったのか?
痛かったのかもしれない…。歯磨きも
よく観て次回から工夫していきたい。
トイレは前回同様してくれたので、嬉しかった。
ありがとうございました。
ほのかちゃん、リツコさん、きょうこさん、ありがとうございました。
またよろしくお願い致します。
2015年04月02日 23:55