夕食ボランティアレポート ⑲ (H27年9月1日)
16:50 ほのかちゃん帰宅
17:00 トイレ(無)
入浴
18:00 トイレ(〇)
18:15 移動&薬
18:20 食事
18:55 食事終了
19:00 歯磨き
終了
薬 3袋
※ マイスタンは後で飲むので、置く(準備する)場所は分けておく。
出来る限り残さない。
椅子
座位保持の準備(背もたれを前に倒すように固定)~移動。
椅子の角度注意。座ってもらってる状態で背もたれを起す時
ひじや腕の挟みに注意する。
メニュー
「えびカツ煮、けんちん汁、なすの漬物」
・なすは食感を考えて、縦に手で裂いてから包丁で刻む。
・えびカツは、スプーンで細かく。
少し大きかったようなので、後で小さくした。
・けんちん汁は、具と汁を分け、汁はカップに、
具はハサミで細かくし、里芋は更にフォークでつぶす。
・ご飯はいつもより多め。
食事の様子
・えびカツは好きなようで、ペースは早くテンポよかったです。
・今日は完食でした。
・けんちん汁のスープのほうは、味が濃かったので薄めた。
具も口に合ったようで、口に入れた時テンション上がっていた。
メモ
・今日はお風呂上り、長袖を着たので、
食事前の腕まくりを忘れずにする。
・帰ってくる前のトイレが15:45でした。ので、帰って来てすぐはなかったので、
食事前にトイレにいきました。
・市販されてる、牛乳で溶いて飲む冷たいスープは
倍くらいに薄める。そのままだと濃い。