夕食ボランティアレポート ⑲  (H27年9月1日)

16:50  ほのかちゃん帰宅

17:00  トイレ(無)

      入浴

18:00  トイレ(〇)

18:15  移動&薬

18:20  食事

18:55  食事終了

19:00  歯磨き

      終了

 

 

薬 3袋

デパケンランドセンカルバマゼピン天然酵母

※ マイスタンは後で飲むので、置く(準備する)場所は分けておく。

 

出来る限り残さない。

 

 

椅子

座位保持の準備(背もたれを前に倒すように固定)~移動。

椅子の角度注意。座ってもらってる状態で背もたれを起す時

ひじや腕の挟みに注意する。

 

 

メニュー

「えびカツ煮、けんちん汁、なすの漬物」

・なすは食感を考えて、縦に手で裂いてから包丁で刻む。

・えびカツは、スプーンで細かく。

 少し大きかったようなので、後で小さくした。

・けんちん汁は、具と汁を分け、汁はカップに、

 具はハサミで細かくし、里芋は更にフォークでつぶす。

・ご飯はいつもより多め。

 

 

食事の様子

・えびカツは好きなようで、ペースは早くテンポよかったです。

・今日は完食でした。

・けんちん汁のスープのほうは、味が濃かったので薄めた。

  具も口に合ったようで、口に入れた時テンション上がっていた。

 

 

メモ

・今日はお風呂上り、長袖を着たので、

 食事前の腕まくりを忘れずにする。

・帰ってくる前のトイレが15:45でした。ので、帰って来てすぐはなかったので、

 食事前にトイレにいきました。

・市販されてる、牛乳で溶いて飲む冷たいスープは

 倍くらいに薄める。そのままだと濃い。