夕食ボランティアレポート ⑨ (H27年4月14日)
ボランティアレポート ⑨ (H27年4月14日)
16:45 ほのかちゃん帰宅
17:00 トイレ&入浴(ヘルパーさん)&食事準備
18:00 食事
19:00 トイレ
19:45 食事終了&歯磨き→トイレへ
20:30 トイレ
20:50 終了
(ほのかちゃんの新生活が始まったので、時間がかわりました)
(本日ボランティアメンバー:きょうこさん、みーきさん、ゆきこ)
メニュー
「 カツカレー、7品目のサラダ」
ロースかつは、温める前に7㎜位で細かく切る。
サラダは、コールスローのように細かくし、
その後、ドレッシング(今回はノンオイル青じそ)をかけ
少ししんなりさせる。
薬セット
夜4袋 (デパケン&ランドセン、マイスタン、カルバマゼピン、天然酵母)
※ 現在、カルバマゼピン 一袋増。
椅子(座位保持)の準備~移動。
薬(出来るだけ残さない。)
食事
カレー、カツ、ご飯は一緒にせず、別のお皿にそれぞれ盛り付け、
その都度合わせて(混ぜたり、乗せたりして)いくようにしました。
途中カツが冷めてしまい、衣の油の味が気になったので、温め直した。
カレーは少々スパイスが効いた味になってたため、
少しソースを足す(利津こさんに足してもらう)。
サラダは途中でマヨネーズ足す(上に同じ)。
歯磨き後トイレへ
ー感想&反省等ー
今回みーきさんが初参加でした。
新しい環境になったからか、
ほのかちゃん、あまり食が進まなくなってたようで
食べた量は、いつもの3分の1くらいでした。
サラダはほぼ完食でしたが、カツは殆ど残しました。
食事時間はいつもよりやや長め。途中トイレに行きました。
最近は水分をよくとるとの事で、この時も多めでした。
前回のズボンを大幅に濡らしてしまった件で
パッドのレクチャーをしてもらいました。
前と後ろとしっかりもってギャザーをちゃんと広げる事が
ポイントだと思いました。
ほのかちゃん、リツコさん、きょうこさん、みーきさん、
今回もありがとうございました。
またよろしくお願い致します。
2015-04-26 1:40