夕食ボランティアレポート (54) H28年6月28日(火)
17:00 帰宅
トイレ〇
入浴
18:15 薬&食事
19:10 食事終了&歯磨き
19:20 トイレ×
薬 4袋
メニュー
「国産豚の彩り酢豚、野菜焼売、白菜としらすの煮びたし」
・酢豚は温めた後、肉はフォークとスプーンで裂くようにほぐし、
タケノコ、ニンジン、ピーマン、玉ねぎはハサミでカットしました。
・焼売も温めた後フォークでほぐしました。
・煮びたしはハサミでカット。
メモ
この日は、ハピわくの後の夕ボラでしたので、
ハピわく終了後、利津こさんの車で帰りました。
(この日、利津こさんは見守り隊担当=交通整理でした)
家に到着し、玄関の階段をほのかさんがリズミカルに上がって行くのを
久しぶりに見させてもらいました。
(普段は、送迎の時のスタッフの方がサポートされてます)
足が長くなったので(身長伸びたので)、階段サポートの時は緊張しましたが
足の踏み込みが以前より力強くなってたように感じました。
食事中では、酢豚の味が合ったのか、結構進みが早かったです。
ご飯も合わせて進みました。
焼売は、薄味がついていましたが、途中醤油をほんの少し足しました。
煮びたしを食べた時、口をへの字にしたり、涙を流す時があったので
2~3口で止めました。ごはんは軽く一膳。
この日は、anさん初参加の賑やかな夕食になりました。
ほのかさんも、よく笑っていました。
ハピわくと夕ボラと、お疲れだったと思いますが、
そういう所も見せず、元気に食べてくれました。
ここ2回程、7時のトイレが終わった後、眠っている事があったのですが
今回、帰り際見た時は、眠っていませんでした。
anさん、これからもよろしくお願いします。
(ゆきこ)